1.Общие правила
1.1. Правила об оказании платных образовательных услуг разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012, Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».
1.2. Настоящие правила определяют виды и порядок оказания платных образовательных услуг физическим и юридическим лицам, основания возникновения, изменения и прекращения образовательных правоотношений, и является обязательным для исполнения всеми работниками Организации.
1.3. Основные понятия:
- Платные образовательные услуги – осуществление образовательной деятельности за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам на оказание платных образовательных услуг, заключаемым при приеме на обучение (далее – договор).
- Исполнитель – ИП Боровская, оказывающее платные образовательные услуги по договору.
- Заказчик – юридическое или физическое лицо, заказывающее образовательные услуги и оплачивающее их на основании договора. Заказчиком может быть организация независимо от ее организационно-правовой формы, другие физические лица, гарантирующие финансирование обучения.
- 1.4. Платные образовательные услуги предоставляются с целью удовлетворения образовательных потребностей обучающихся Организации, иных граждан, общества и государства.
- 1.5. Организация осуществляет образовательную деятельность в области дополнительного профессионального образования и дополнительного образования взрослых в соответствии с законодательством РФ, настоящим Положением, Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности.
- 1.6. Организация обеспечивает оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора.
2.Организация оказания платных образовательных услуг
2.1. Для оказания платных образовательных услуг Организации:
2.1.1. Может проводить вступительные испытания в форме собеседования и/или тестирования для определения возможности освоения образовательных программ соответствующего уровня.
2.1.2. Принимает необходимые документы у потребителя и (или) заказчика для заключения договора. Договор подписывается директором или уполномоченным им лицом на основании доверенности.
2.1.3. Определяет кадровый состав, занятый предоставлением платных образовательных услуг.
2.1.4. Создает необходимые условия (место проведения занятий) с учетом требований по охране и безопасности здоровья.
2.1.5. Организует учебные занятия в соответствии с образовательными программами, учебно-тематическими планами и расписанием занятий, утвержденными приказом директора. Расписание занятий составляется для создания благоприятного режима труда и отдыха обучающихся с учетом пожеланий обучающихся, возрастных особенностей и санитарно-гигиенических норм.
2.1.6. Осуществляет контроль качества и количества оказываемых платных образовательных услуг, несет ответственность за соблюдение сроков обучения, выполнение учебного плана и расписания занятий.
3. Порядок заключения договоров и возникновения образовательных отношений
3.1. Организация до заключения договора предоставляет достоверную информацию о себе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
3.2. Организация доводит до заказчика информацию, содержащую следующие сведения:
- наименование и место нахождения (адрес) Организации, сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности с указанием регистрационного номера и срока действия;
- уровень и направленность реализуемых образовательных программ, формы и сроки их освоения;
- стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты;
- порядок приема и требования к поступающим;
- форма документа, выдаваемого по окончании обучения.
А также сведения:
- о дате создания Организации (государственной регистрации);
- о его структуре и органах управления, включая:
- наименование или фамилия, имя, отчество учредителя, его место нахождения, режим, график работы, справочный телефон, адрес сайта в сети Интернет, адрес электронной почты;
- о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики;
- о персональном составе педагогических (научно-педагогических) работников;
- о материально-техническом обеспечении и оснащенности образовательного процесса;
- об объеме образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется по договорам об оказании платных образовательных услуг.
3.2.1. Организация предоставляет для ознакомления:
б) лицензию на осуществление образовательной деятельности и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса;
в) образцы договоров об оказании платных дополнительных образовательных услуг;
г) сведения об образовательных программах, стоимость которых включается в основную плату по договору;
д) другие относящиеся к договору и образовательной услуге сведения.
3.3. Информация доводится до заказчика на русском языке.
3.4. Организация заключает договор при наличии возможности оказать запрашиваемую заказчиком образовательную услугу.
3.5. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:
а) наименование Исполнителя и место его нахождения (юридический адрес);
б) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя Исполнителя и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя Исполнителя;
в) фамилия, имя, отчество (при наличии) Заказчика и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия Заказчика;
г) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес обучающегося;
д) права, обязанности и ответственность Исполнителя, заказчика и обучающегося;
е) сроки оказания образовательных услуг;
ж) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
з) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
и) вид, уровень и направленность образовательных программ;
к) форма обучения;
л) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
м) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения образовательной программы;
н) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;
3.6. Договор не может содержать условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий.
3.7. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора.
3.8. Договор составляется в количестве экземпляров по числу подписавших его сторон.
3.9. По требованию Организации для заключения договора Заказчик предоставляет:
- заявление (устное);
- копию документа, удостоверяющего личность и гражданство, либо иного документа, установленного для иностранных граждан федеральным законом от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
4. Заключительные правила
4.1. Настоящие правила утверждаются директором Организации и вступают в силу со дня его подписания.
4.2. В данные Правила могут вноситься изменения и дополнения, которые утверждаются и вводятся в действие приказом директора Организации.